DarkCity   январь-февраль 2007   № 362007

С творчеством гитариста АЛЕКСЕЯ СТРАЙКА наши читатели наверняка знакомы по группе Мастер, но, как известно, ни один уважающий себя лидер-гитарист просто не может ограничиваться рамками одного жанра и одной группы. И здесь Алексей не исключение. А в этом году Алексей решил порадовать себя и нас с вами аж двумя дисками: «Время полной луны» - новый сольный альбом и «Антология в лирике» - сборник лучших баллад Страйка разных лет. Вот как раз об этом втором, весьма необычном диске, а также о многих других интересных вещах наша редакция и решила пообщаться с Алексеем в канун его дня рождения и нового года...

-Первый вопрос, как обычно, самый глупый – зачем вообще музыканты, и Алексей Страйк в частности, выпускают сольники? Понятно, что есть набор стандартных причин, типа, накопился материал, который больше никуда не шел, вот я его и выпустил, но ведь существуют, наверное, и какие-то более глубинные причины?
«Ты все правильно сказал. Я люблю все свои песни, ведь они как дети, с каждой связан отрезок жизни, эмоции и воспоминания. Есть песни, которые по определенным причинам не могут входить в трек лист группы Мастер, но дать им жизнь можно по средствам сольного альбома!»

-Часть материала на альбоме датирована аж 1991 годом – много ли пришлось возиться с его пересведением, пришлось ли что-то переписывать заново?
«Я ничего не пересводил, так как запись была сделана на одной из лучших студий Москвы, мы просто сделали новый мастеринг и при этом постарались оставить звучание максимально приближенным к тому исходному. Некоторые коррективы были внесены в песни страйковского периода, я думаю, многие это заметили, но переписывать ничего не пришлось».

- «Антология в лирике» - насколько я успел понять из пресс-релиза (да, и в общем-то из самого названия) это сборник лучших баллад, написанных тобой за последние 15 лет. Откуда взялась идея такой лирическо-элегической компиляции?
«Думаю, я ответил на этот вопрос в начале интервью: хотелось поделиться со слушателями именно лирикой, ведь ее так не хватает сейчас людям за этим бешеным ритмом жизни. И потом, это мои эмоции в чистом виде, без приукрас».

- Ты по натуре больше лирик и романтик, или же настоящий Страйк – это тот бешеный сгусток энергии, с которым мы сталкиваемся в рамках Мастера и СтрайкЪ?
«Я – разный, я такой же человек, как и все мы, и, как ты говоришь, «бешеный сгусток энергии» через минуту легко превращается в романтика и наоборот!»

- По результатам прослушивания диска был немало и приятно удивлен твоими вокальными способностями – откуда такое взялось? Ты занимался вокалом специально или просто от природы такой красивый голос?
«Спасибо за комплимент! Занимался не много и давно, но здесь, скорее, сказался многолетний опыт работы в разных коллективах, где всегда приходилось петь исключительно живьем. Я не считаю свой голос каким-то особенным, для меня главное в песне – донести до слушателя эмоцию, как говорил Утесов: «Петь надо не голосом, а душой, криком никому ничего не докажешь»».

-Тексты песен тоже твоего авторства. Есть ли у тебя какие-нибудь любимые поэты, и откуда ты вообще черпаешь вдохновение для своих текстов?
«У меня есть свои любимые авторы, но к написанию стихов меня, скорее, подталкивают какие-то жизненные впечатления и переживания. Темы сами сваливаются на меня».

- На сайте Мастера в твоих хобби указано «коллекционирование игрушек с гитарками» - какая из них самая любимая и откуда она взялась?
«Точно выполненная в миниатюре фигурка Слэша из Guns’N’Roses с гитарой и комбиком-подарок из Германии, а вообще я всех своих гитаристиков люблю!»

-Как-то раз один человек мне сказал, что продать/отдать/потерять свою первую гитару – это все равно, что продать собственную душу. У тебя твой первый инструмент сохранился? И вообще, согласен ли ты с подобным утверждением?
«Что-то он лихо рубанул насчет души! Но у меня первая гитара цела и даже настроена, перешла она ко мне от отца, он – человек далекий от музыки, но любит ее и играет очень прилично! Вообще любовь к музыке – это у нас семейное».

-Сколько у тебя сейчас гитар и есть ли среди них самая любимая? Обзавелся ли ты дурацкой привычкой давать своим инструментам имена собственные? Заодно расскажи, есть ли у тебя, так называемая, «гитара твоей мечты» - марка, модель, год выпуска, сколько стоит?
«Количество не имеет значения, а люблю я их все, если б не любил, то не держал бы у себя. В день рождения у меня открывается свой сайт a-strike.ru, там будет подробное описание моего оборудования и не только! А имена инструментов непосредственно связаны с их названиями, например ESP- Еспишка, Washburn –Вашбуренок, и т.д. Гитара моей мечты?...Марка не важна, она просто должна быть со мной одним целым».

-Пока рассматривал буклет, углядел в нем фотографию очаровательного карапуза в обнимку с Крамером – я так понимаю, это должен быть твой сын Гордей? Сколько ему сейчас лет, и что он говорит по поводу папиного творчества и музыки, вообще?
«Гордею 4 года, мы с ним большущие друзья и музыкальные вкусы у нас в основном совпадают, мне приятно, что он любит и гордится мной, у нас это взаимно!»
-У тебя скоро день рождения (11 декабря) – как собираешься отмечать, и что больше всего хотелось бы получить в подарок?
«Соберу самых близких людей – это уже отличный подарок, поболтаем, пошалим...»

-Ну, и напоследок, постольку поскольку, это у нас итоговый номер за прошедший год, назови тройку наиболее понравившихся тебе альбомов за 2006?
«Glenn Hughes ‘Music For The Divine’, Kingdom Come ‘Ain’t Crying For The Moon’, Rage ‘Speak of the Dead’…
Спасибо за приятную беседу, очень хочу поздравить всех с Новым годом! Пусть он в любом случае будет лучше, чем уходящий. Берегите друг друга!»

-Спасибо, и тебя тоже с Новым годом и наступающим днем рождения от имени всей редакции DarkCity - желаем тебе легких пальцев, красивых мелодий, неуемной энергии, творческих свершений, и, да не опустеет никогда твоя пивная кружка!

Дизайн: Kato, Kanny
создание сайта, веб-дизайн: Веб-студия «ЗВЕЗДА»