Алексей Страйк: «Мастер» – это бесперебойная машина»

Алексей Страйк. Фото пресс-службы музыканта

Гитарист-виртуоз Алексей Страйк триумфально выступил в конце июля на Первом гитарном фестивале в Плесе.

Корреспондент KM.RU не упустил случая пообщаться с музыкантом о его многогранном творчестве.

KM.RU: Как впечатления от фестиваля?
- Все отлично! Несмотря на то, что это — первый фестиваль такого рода, уровень его организации очень высок. Да, у города не такая большая вместительная способность в плане туризма, но нас все равно разместили, покормили, обогрели — все, как надо! Звучало все тоже очень хорошо, а главное — полный зал замечательных людей.

KM.RU: Было заметно, что тяжело тебе поначалу было раскачивать зал.
- Понимаешь, здесь, видимо, нечасто проходят рок-концерты, и люди, собственно говоря, не очень понимают, что происходит. Возможно, они думали, что сейчас выйдет пузатый чувачок и споет: «Без тебя, бееез тебя!» (смеется). А выходят не менее пузатые чуваки и играют совсем другую музыку, поэтому пришлось людям немножко подсказать, что надо делать. Концертная отдача после этого сразу становится отличной.

KM.RU: А как тебе сам город Плес? Успел что-то посмотреть?
- Да, конечно. Мы покатались на катере, потом посетили несколько незабываемых достопримечательностей. Естественно, я впечатлен! На первый взгляд, Плес кажется очень маленьким и думаешь, что в нем нет ничего интересного, но если углубиться в него, то открываешь для себя просто невообразимое количество церквей, домов, построек, памятников. Великолепный город!

KM.RU: А что произвело наибольшее впечатление?
- Я видел очень много всего, но наибольшее впечатление произвел воздух, который просто сносит крышу. Перед тем, как вернуться в Москву, хочется просто надышаться вдоволь.

KM.RU: Вчера ты был просто героем дня, приняв участие в гостевых сетах сразу двух групп - «Вольной стаи» и «Мастера». Насколько это было спонтанным и как ощущения?
- С «Вольной стаей» мы, конечно, планировали выступить, а с «Мастером» мы встретились в ресторане — они только приехали, а мы уже начали трапезничать. Мы очень обрадовались нашей встрече и, конечно же, сразу договорились о том, чтобы сыграть что-то вместе.

KM.RU: В «Вольной стае» ты — музыкальный руководитель?
- Да

KM.RU: По-моему, с твоим участием в «Вольной стае» есть одна проблема: ты собой затмеваешь вокалистку, которая тоже сама по себе весьма харизматична. Как этот вопрос решать?
- Значит, мне надо пореже высовываться на сцену (смеется). А если серьезно, то ни в коем случае я с тобой не согласен, потому что все девчонки на сцене выглядят органично и, безусловно, Ксения сильно толкает группу вперед. Она молодец. На протяжении семи лет я не перестаю ей восхищаться.

KM.RU: В свое время ты ушел из «Мастера», но вчера играл с ними? Значит, никаких проблем нет?
- Когда уходил, они были, но я человек абсолютно не злопамятный и, слава Богу, ребята из «Мастера» тоже. Поэтому мы даже не вспоминаем об этом. Видимо, на тот момент мы не нашли другого выхода, кроме как разойтись.

KM.RU: Как ты оцениваешь нынешнее состояние группы «Мастер»?
- «Мастер» - это всегда мастер, какой бы состав ни был. Супергруппа. Одна из моих любимых групп — была, есть и остается. «Мастер» - это то, на чем надо учится молодым: бесперебойная машина, четкая безукоризненная работа ритм-секции. Название говорит само за себя.

KM.RU: Алексей, видеть тебя на сцене — это одно сплошное бесконечное удовольствие. Твоя манера поведения на концерте действительно уникальна, другой такой нет. Как ты этой манеры достиг и насколько легко тебе это далось?
- Могу сказать одно, с младых ногтей я все время наблюдал за творчеством гитаристов. Мы смотрели, слушали и «снимали» западных музыкантов — Мальмстина, Сатриани, Блэкмора и др. Стиль игры и поведения выработался сам собой — это некий симбиоз. Все, что мне нравится в том или ином парне, я старался максимально приблизить к себе и как-то адаптировать. Поэтому, честно говоря, я не знаю, как можно делать по-другому. Может быть, я и делал бы, но не знаю, как. Если ты выходишь на сцену, ты должен сделать нечто отличное от того, что предлагают другие. Если ты на сцене, ты должен чем-то удивить. Сейчас мы готовим абсолютно новую, мегамощную программу. Работаем сразу над тремя альбомами. Из них — два моих сольника (один с вокалом, второй с инструменталами) и уже на подходе альбом группы «Strike». Думаю, это будет реальный взрыв! Надеюсь, когда доделаем этот альбом, потихонечку начнем колесить по городам.

KM.RU: Чем отличается позиционирование твоих сольных альбомов от работ группы «Strike»?
- Существует материал, который мы делаем вместе с группой и есть чисто собственные песни, которые пережиты мной, и я их не могу доверить спеть другому вокалисту, поскольку должен это как-то сделать сам. С группой же мы делаем музыку, которая всем нам троим в кайф. Мы сейчас находимся в активном поиске вокалиста, объявили огромную кампанию.

KM.RU: А зачем он вам — ты же и сам отлично поешь?!
- Нет, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В группе должен обязательно быть вокалист, должен быть настоящий фронтмен...

KM.RU: ...которого ты тоже будешь затмевать!
- Да нет, мы найдем хорошего парня!

KM.RU: Ты сегодня совершенно неподражаемо исполнил песню «Я не кот», вложив просто в каждую строчку море иронии и стеба. Насколько народ в рамках металлического жанра готов этот юмор воспринять? Некоторые металлисты жалуются, что пародийные песни в народе не идут.
- Дело в том, что «Я не кот» - не пародийная песня. Задача же не в том, чтобы повеселить народ, а в том, чтобы донести до них и дать им понять, что все здесь происходящее делается только для них. Чтобы каждый побывал вместе с нами на сцене.

KM.RU: Они готовы это принять?
- Конечно! Как только я вижу какие-то всплески эмоций в зале, все — больше вообще мне ничего не надо. Если даже один встал, запрыгал и показал, что все здорово, мне этого вполне достаточно.

KM.RU: Напоследок хотелось бы все-таки прояснить судьбу группы «Пилигрим», для которой ты очень много сделал.
- Да, мы сделали четыре замечательных альбома, отсняли кучу видео, записывали синглы. Но сейчас произошел ребрендинг, и как таковой группы «Пилигрим» больше нет. Есть Андрей Ковалев, к творчеству которого мы не имеем абсолютно никакого отношения.

KM.RU: Ты ностальгируешь по временам «Пилигрима»?
- Мне очень нравилось то время тем, что мы занимались любимым делом, постоянно гастролировали. Мне нравится, когда нас сажают в туровый автобус, за нами едет трейлер с аппаратом — это всегда кайф! Мы едем по стране, собираем полные площадки — и в ус не дуем. Это, конечно, здорово. Но говорить о том, чтобы вернуться в группу... Есть много нюансов, которые для меня сейчас важны. В общем, пока я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Хочется же еще побыть с любимой женой и детьми, а работы просто какое-то безумное количество.

KM.RU: Жена и дети нормально к этому относятся?
- Да, моя жена сейчас со мной, а мелкие дома. Это настоящая жена рокера!

Дизайн: Kato, Kanny